STALAM社のご紹介 | STALAM(スタラム)

STALAMでは、パン・焼き菓子製造工場で使われている一般的なオーブンを補う、またはそれに置き換わる、各種の高周波オーブンを長年にわたって開発しています。

高速でムラの無い、よくコントロールされたプロセスが製造工程の時間管理に大きな柔軟性をもたらし、様々なテンパリング・軟化・解凍処理に理想的な設備をもたらします。

STALAMの高周波装置は、食料品の殺菌に求められる、いわゆる「必要最小限の熱プロセス」の原則を実践しています。高周波による害虫駆除・殺菌・低温殺菌・滅菌を行う連続処理装置を世界で初めて開発した会社でもあります。

繊維産業向けに最も幅広く、かつ最先端の乾燥機を提供しています。これらの乾燥機は、最終製品の品質、運用コストの削減、高い柔軟性、優れた信頼性など、高周波技術から最大限のメリットを得ることができます。

パン・焼き菓子製造
テンパリングと解凍
害虫駆除・殺菌・低温殺菌・滅菌
繊維用装置

乾燥・熱処理技術のパイオニア ~ 60か国以上へ2500基を超える納入実績 ~

1978年に創立されたSTALAMは、電極間に発生するISMメートル波帯域(高周波(RF)域)の電磁場を応用して、各種の熱処理や乾燥を行う装置の開発、設計、製造を手掛ける世界最先端の企業です。これらの装置は様々な産業において、原材料や中間製品、最終製品の処理に利用されています。

現在、世界では2,500基を超えるSTALAMの高周波装置が稼働しています。その装置は定格出力で3~450kWの範囲にわたり、シンプルなマニュアル操作機械から、コンピュータによる制御・監視システムを完備した全自動ラインまでを網羅しています。

STALAMでは製品の90%以上を世界の五大陸全てに輸出しており、あらゆる地域で、迅速でプロフェッショナルな販売・技術支援を提供しています。

他の大手機械メーカーとも提携して先進技術の開発を進め、自動化統合処理ラインのターンキー設備も納入しています。

STALAM社ホームページ https://www.stalam.com

高周波技術

高周波誘電加熱は、対象物の内側で起こる電磁エネルギーの消費により、乾燥などの熱処理を行う技術です。通常の技術が、外部の熱源から対象物の表面を通した伝熱・対流・輻射によって熱を伝えるのに対して、高周波電界は対象物の内側全体で直接に熱を生成します。熱はただちに生成するので、瞬間的に、一様でよくコントロールされた加熱が行えます。
品質の維持、運用コストの低減、柔軟性、信頼性の点で大きなメリットをもたらします。

製品一覧

Top of Page