オーストリアInsort社の目標は、食品の分類・選別において高い革新的な技術の発展です。
近年、Insort社により開発されたCIT®(Chemical Imaging Technology)は、食品加工の品質管理と品質保証において新たな可能性を生み出しました。
近赤外分光法に基づくこの技術は、食品製造産業のためのインライン品質保証において、存分に有用性を発揮します。現在この技術の更なる発展により、対象物の化学組成の基となるプロセスデータのインラインでの獲得を、産業製造に適したリアルタイムで可能にします。これは、食品業界の処理過程において、アプリケーションの新たな能力の領域を生み出します。化学データに関するプロセスのための製品フローのモニタリングから、製品フローでのあらゆる種類の異物と複雑な選別工程の検査にわたる広範囲なこのアプリケーションは、すでに実際の現場で活用されています。
ケミカルイメージングテクノロジーCIT®は今までにはなく、インラインでのモニタリングや製品フローでの選別において極めて効果的な方法です。CIT®のカメラシステムは、空間的分解能を持つすべての画素のスペクトル分析を供給し、そのスペクトルを特別なアルゴリズムに基づいた仮の色に変換します。そのように、物質の化学イメージは生み出され(ケミカルイメージング)、人の目には見えない欠陥でさえ見えるようになります。そのため、色・形・表面・比重に関係なく選別することが出来るので、今まで困難であった異物・欠陥製品の検知・除去から製品の成分分析までを可能にします。 Insort社の今後の使命は、これまで想像のつかなかった食品製造産業のあらゆる問題解決方法を生み出すために、このCIT®のアドバンテージを活かすことです。
用途
ジャガイモ、ナッツ、アーモンド、クルミ、ピーナッツ、ピスタチオ、カシューナッツ、
生肉、肉加工品、フルーツ、種、グミ、ペットフード